Desde el punto de vista etimológico, la palabra Bromatología se deriva del griego y significa Ciencias de los alimentos, en el momento actual se entiende la Bromatología como una ciencia que responde a un cuerpo coherente de conocimientos sistematizados acera de la naturaleza de los alimentos, su composición química y de su comportamiento bajo diversas condiciones; Por la tanto se puede definir como la ciencia que se centra en el estudio de los alimentos desde todos los puntos de vista posibles, teniendo en cuenta todos los factores involucrados, tanto en la producción de maneras primas, como su manipulación, elaboración, conservación, distribución, comercialización y consumo. En definitiva la Bromatología debe ser considera como una ciencia aplicada, estrechamente relacionada con la industria alimentaria y las leyes de la alimentación, dentro de una perfecta penetración entre la ciencia y la práctica. Es una ciencia multidisciplinar cuya estructura interna abarca numerosos aspectos como son Química y Bioquímica de los alimentos, Análisis de los alimentos, Tecnología de los alimentos, Toxicología de los alimentos, Nutrición y Microbiología de loa alimentos.  (Bello Gutiérrez José, 2015)

     La Microbiología de Alimentos es la rama de la Microbiología que se ocupa entre otros aspectos del estudio de los microorganismos que pueden afectar la calidad sanitaria de los alimentos y el agua. El área de la microbiología de los alimentos es basta y compleja, pues incluye además las características generales de estos microorganismos, su ecología, su resistencia al medioambiente, su capacidad para sobrevivir y desarrollarse en los alimentos, las consecuencias de este desarrollo y los factores que influyen en este proceso; La Microbiología de Alimentos se relaciona con la microbiología médica, la veterinaria, la virología, la parasitología, la genética, la bioquímica, la tecnología de los alimentos, la epidemiología. Es importante en el diseño y aplicación del sistema de análisis de peligro y puntos críticos de control, esencial para garantizar la inocuidad de los alimentos, en el estudio de brotes de enfermedades asociadas al consumo de alimentos, en el diseño y evaluación de técnicas modernas de análisis, en el estudio de los procesos que tiene lugar durante el deterioro de los alimentos y en la fabricación de aquellos que hacen uso de microorganismos.

    Para el desarrollo de este curso los estudiantes deben: 

    Realizar consulta previa del tema que conlleva a la participación masiva de los estudiantes,  mediante diferentes estrategias pedagógicas como lluvia de ideas, foros, panel de discusión, etc.

    Partiendo de lecturas dirigidas y/o recomendadas,  el estudiante debe conceptualizar lo aprehendido mediante ensayos sustentándolos con argumentos sólidos

    Desarrollo de guías de trabajo a partir de una práctica de laboratorio, con el fin de profundizar en conocimientos sobre normatividades nacionales e internacionales de sistemas de aseguramiento de la calidad alimentaria.